La COCA COLA es un
refresco efervescente inventado en Atlanta, Georgia por el DR. JOHN S. PEMBERTON quien trabajaba en
la farmacia JACOBS en Mayo de 1886. Comenzó siendo una medicina con mezcla de
hojas de COCA y SEMILLAS DE COLA quiso crear un remedio para el dolor de cabeza
y las náuseas, posteriormente se vendió como remedio para quitar la sed a un
precio de 5 centavos el vaso. Durante
el primer año de COCA COLA, sus ventas promedio por día eran de nueve bebidas
diarias, sumando ventas totales en su primer año por $50 dolares contra los $70
dolares de gastos de producción lo que generaron una pérdida.
Hoy
en día COCA COLA vende mas de 1.3 millones de bebidas diarias en todo el mundo.
Al
hacerse famosa la bebida en 1886 se le ofreció a su creador
venderla en todo Estados Unidos. Pemberton aceptó la oferta (vendió la fórmula
y su empresa en 23.300 dólares) y se abrieron varias envasadoras en Estados
Unidos. Más tarde un grupo de abogados
compró la empresa e hizo que Coca-Cola llegara a todo el mundo. Desde ahí la
empresa se convirtió en The Coca-Cola
Company
Fue
el empresario Asa Griggs Candler quien adquiere la empresa y gracias a sus
tácticas de Marketing se ha convertido en el Refresco mas consumido hoy en día.
La
compañía produce realmente un concentrado de Coca-Cola, que luego vende a
varias empresas embotelladoras licenciadas, las cuales mezclan el concentrado
con agua
filtrada y edulcorantes para, posteriormente, vender y
distribuir la bebida en latas y botellas
en los comercios minoristas o mayoristas.
INGREDIENTES
Como es conocido la fórmula de la COCA COLA es un secreto industrial bastante resguardado, se dice que la fórmula está asegurada en una caja de seguridad de Atlanta, y que solamente dos directivos de COCA COLA COMPANY la saben.
En Febrero del 2011 la revista
TIME publicó lo que podría ser la
fórmula original de la COCA COLA, y aunque la misma COCA COLA niega que esto
sea cierto, los ingredientes son los siguientes:
- Extracto fluido de Coca: 3 dracmas
- Ácido cítrico: 3 onzas
- Cafeína: 1
onza
- Azúcar: 30 (cantidad no clara)
- Agua: 2.5 galones
- Jugo de lima: 2 pintas, 1 cuarto
- Vainilla: 1 onza
- Caramelo: 1.5 onzas o más para el color
- El sabor secreto 7X 2 onzas de sabor
- Alcohol: 8 onzas
- Aceite de naranja: 20 gotas
- Aceite de limón: 30 gotas
- Aceite de nuez moscada: 10 gotas
- Cilantro: 5 gotas
- Nerolí: 10 gotas
- Canela: 10
gotas
La
Coca Cola obtiene su color por el calentamiento de la Caña de Azúcar que
combinada con algunos carbohidratos y en condiciones controladas se consigue el
color deseado, este es aprobado por la FDA ya que es seguro y no ocasiona
daños.
Los
principales ingredientes son azúcar, aceites cítricos (Naranja, Lima o Limón),
Canela, Vainilla y soborizantes ácidos; Todos estos diluidos en agua
carbonatada.
En Estados Unidos, desde el año 1980, Coca-Cola lleva entre sus
ingredientes jarabe de maíz de alta fructosa
(HFCS). Inicialmente se utilizó en combinación con caña de azúcar que aún se
utiliza en América Latina y Europa a pesar de ser más costosa, pero desde
finales de 1984 la formulación es endulzada en su totalidad con HFCS. Algunos
nutricionistas advierten contra el consumo de| HFCS, ya que puede agravar más
la obesidad y
la Diabetes mellitus tipo 2
que cuando se utilizaba también caña de azúcar .
En la elaboración de las primeras recetas de bebida de Cola se usaban
hojas de coca y
semillas de Cola acuminata,
en una búsqueda de un remedio contra el dolor de cabeza gracias que contienen alcaloides psicoestimulantes. Esto es probable que haya creado confusión en
el consumidor ya que podría pensarse que la COCA COLA contiene cocaína, idea
que es completamente errónea.
Uno de los ingredientes que contiene la Coca-Cola es la cafeína,
que es considerada un estimulante ligero, aunque la Organización Mundial de la Salud
(OMS) considera un error comparar la cafeína con sustancias adictivas. Una
botella de 235 ml de Coca-Cola contiene 23 mg de cafeína, mientras que 235 ml
de café común, no descafeinado, contienen entre 61 y 164 mg de cafeína. Se considera
un consumo moderado para adultos el tomar dos o tres tazas de café al día, lo
que equivaldría a cinco o seis refrescos de lata.
La Administración de Comida y Medicamentos ha detectado ocho sustancias
que causan el 90 de las reacciones alérgicas. Estos son: Leche, Soya, Huevo,
Pescado, Cacahuates, Nueces, Trigo,
Mariscos y Frutos Secos. Adicional el Gobierno incluye las semillas de
sésamo, que contienen una proteína que es la que causa reacciones alérgicas.
Si algún producto de COCA COLA contiene alguna de estas sustancias esto
se especificará en la etiqueta donde se mencionan los ingredientes que
conforman la bebida.
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